74. Hablando y comiendo en Andalucía
La gastronomía
andaluza es muy variada, con influencias de otras culturas como la
romana y la árabe.
El arte de la cocina
andaluza está en la preparación y en las combinaciones de
ingredientes y especias; aunque independientemente de lo que se
prepare, el aceite de oliva es la base en los mejores platos de la
cocina andaluza.

En
Andalucía existen diferentes estilos de cocina: la del mar y la
cocina serrana o del interior. Los potajes de legumbres y verduras y
los guisos de caza, junto a las formas de preparar el pescado
configuran la esencia de esta cocina.
El
plato andaluz más universal por su valor alimenticio y su fácil
preparación es el gazpacho,
sopa fría a base de tomate, pepino, pimiento, ajo, aceite y vinagre,
aunque existen otras muchas variaciones que omiten o añaden
ingredientes como son el salmorejo, la porra1
y el ajoblanco.
El
tapeo es una
rica costumbre con la que se puede disfrutar tanto de sabores del mar
como de la tierra. Pescaíto
frito, tortitas de camarones, gambas, langostinos, etc.
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