¿Qué fiesta es?
En este texto falta el título, ¡escríbelo tú!
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Hoy hablamos de una fiesta típicamente sevillana, declarada de Interés Turístico Internacional, que se celebra la última semana de cada Abril.
Al principio era una feria de ganado, en la
que se compraban y se vendían animales y se celebró por primera vez
en 1846.
Tuvo tanto éxito que el ayuntamiento amplió el lugar
de la celebración.
A partir de 1920, la Feria empezó a ser una
ciudad artificial, que duraba sólo unos días, y se comenzóa a instalar
“casetas” que al principio eran simples principio establos.
A partir
de 1950, las “casetas” eran como tiendas de campaña a las que la
gente iba a divertirse con comidas y bailes. La mayoría de
las casetas pertenecían a familias y organizaciones, aunque también
había algunas públicas.
Hoy día, hay 1047 casetas en la Feria donde se suelen recibir a los amigos y a la familia. Todas están hechas
de tela y tienen un suelo de tablas para que haga ruido al bailar el
baile típico de Sevilla: las sevillanas. Éstas se bailan por
parejas, normalmente un hombre y una mujer.
En las casetas pueden comerse muchas “tapas” típicas andaluzas como pescados de muchos tipos, marisco, jamón, salmorejo, tortilla de patatas etc. Las tapas se acompañan con vino blanco español, como Jerez o Manzanilla, aunque lo más típico es el “rebujito”, una mezcla de Manzanilla con gaseosa.
En las casetas pueden comerse muchas “tapas” típicas andaluzas como pescados de muchos tipos, marisco, jamón, salmorejo, tortilla de patatas etc. Las tapas se acompañan con vino blanco español, como Jerez o Manzanilla, aunque lo más típico es el “rebujito”, una mezcla de Manzanilla con gaseosa.
Aprende otras informaciones mirando este vídeo.
En la Feria hay una “portada”, es
decir, una gran puerta de entrada al lugar donde se celebra. La
portada es diferente cada año y se inspira en un monumento
importante de la ciudad. Es muy alta, a veces tiene incluso 50
metros, y se puede ver de día y de noche porque está hecha de miles
de bombillas.
La Feria dura una semana y la portada se enciende siempre el lunes a las 24.00, esto se llama el “alumbrao”. Esa misma noche se come pescado frito o “pescaíto”. La Feria termina el domingo, se apaga la portada y se ven fuegos artificiales.
La Feria dura una semana y la portada se enciende siempre el lunes a las 24.00, esto se llama el “alumbrao”. Esa misma noche se come pescado frito o “pescaíto”. La Feria termina el domingo, se apaga la portada y se ven fuegos artificiales.
Las mujeres se visten con el “traje
de gitana” o “flamenca”, que es normalmente de lunares, muy
apretado y con muchos volantes. Las mujeres también se adornan con
flores, pendientes, collares o mantones. Los hombres a caballo van
vestidos con el tradicional “traje de corto” y el “sombrero
cordobés”. Las mujeres también tienen un traje especial para
montar a caballo, que se llama “traje de amazona”. La gente que
no se viste con el traje regional puede ir vestida como quiera,
aunque la mayoría de la gente va muy arreglada.
Como es una fiesta de tradición
ganadera, al mismo tiempo se celebran corridas de toros con los
mejores toreros en la plaza de toros de Sevilla: la Real Maestranza
de Caballería. Por la noche, cuando la gente mayor ya se ha ido, la
Feria se llena de gente joven que sigue comiendo, bebiendo y bailando
hasta el amanecer.
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